Preguntas y respuestas acerca de la Influenza aviar o “gripe aviar”

September 28, 2010

Preguntas y respuestas acerca de la Influenza aviar o “gripe aviar”

29 de septiembre de 2009

Las aves, al igual que las personas, pueden tener gripe. La influenza aviar o gripe aviar fue identificada por primera vez hace más de 100 años durante un brote ocurrido en Italia. A través de los años, la enfermedad ha aparecido de tanto en tanto en regiones de todo el mundo, incluso en los Estados Unidos. La influenza aviar se propaga fácilmente entre las aves silvestres, pero también puede infectar aves domésticas como pollos, pavos y patos. Si no se la trata, puede devastar toda una población de pollos.

Los productos de aves de corral bien cocidos son inocuos para el consumo, ya que el virus de la gripe aviar se destruye si se respetan las temperaturas de cocción recomendadas. Vea la información de cocción recomendada del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (U.S. Department of Agriculture) incluida a continuación.

¿Qué es la influenza aviar?
La influenza aviar es una enfermedad que se encuentra más comúnmente entre las aves de corral. Hay muchos subtipos, variantes y cepas del virus de la gripe que afectan a las aves, a otros animales e incluso a los humanos. El tipo de virus de la gripe que afectó a pájaros y poblaciones de aves de corral en Asia en los últimos meses se llama influenza aviar altamente patogénica H5N1 (HPAI, por su sigla en inglés). Esta forma particular de influenza aviar es altamente mortal para las aves de corral y puede propagarse rápidamente en toda una población de aves. En los Estados Unidos no existe la forma de HPAI. Otras formas del virus pueden no causar ninguna enfermedad o causar sólo una enfermedad leve en aves de corral y en algunas aves silvestres. Se trata de virus de influenza aviar de baja patogenicidad, pero son muy poco comunes en las aves comerciales y en general se observan en aves de corral criadas al aire libre.

Para entender los términos relacionados con la gripe
Gripe estacional, gripe aviar y gripe pandémica no son lo mismo.

La gripe estacional es una enfermedad respiratoria que puede transmitirse de una persona a otra.
La mayoría de las personas tienen algún tipo de inmunidad y hay una vacuna disponible.

La gripe aviar es provocada por virus de la gripe que aparecen naturalmente entre aves silvestres.
La cepa H5N1 es mortal para las aves domésticas y en circunstancias únicas puede transmitirse de las aves a los humanos. No hay inmunidad y, actualmente, no hay ninguna vacuna disponible.

La gripe pandémica es una gripe humana virulenta que causa un brote mundial, o pandémico, o enfermedad grave. Dado que hay poca inmunidad natural, la enfermedad puede propagarse fácil y rápidamente de una persona a otra. En la actualidad, no hay gripe pandémica.
Fuente: Pandemicflu.gov, avianflu.gov

Las personas, ¿pueden enfermarse con una forma de influenza aviar?
Sí. Sin embargo, hasta ahora, la cepa H5N1 solo ha infectado humanos en raros casos. El virus se encuentra en heces, secreciones nasales y saliva de aves infectadas. Lo más común es que la transmisión de aves a humanos se produzca a través de la inhalación de heces contaminadas. Si bien es posible la transmisión entre humanos, hasta la fecha no se ha denunciado ningún caso.

¿Cómo se contagian los humanos?
En general, quienes trabajan con aves de corral en malas condiciones sanitarias pueden infectarse con la influenza aviar al inhalar el virus de aves infectadas o al transplantar el virus de manos contaminadas a la boca.

¿Se puede contagiar la influenza aviar por comer pollo, pavo, pato o incluso huevos?
Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (U.S. Department of Agriculture; USDA, por su sigla en inglés), las prácticas adecuadas de manipulación y cocción ofrecen protección contra la influenza aviar y otros virus y bacterias tales como la Salmonella y la E. coli. El USDA recomienda enfáticamente que los consumidores respeten todos los días las siguientes técnicas de manipulación y preparación inocua de alimentos:

Lavarse las manos por lo menos durante 20 segundos antes y después de manipular carne de ave y/o huevos frescos.
Evitar la contaminación cruzada manteniendo la carne de ave y sus jugos alejados de otros alimentos.
Lavarse las manos por lo menos durante 20 segundos, al igual que la tabla de cortar, el cuchillo y las mesadas con agua caliente y jabón después de cortar carne de ave cruda.
Desinfectar las tablas de cortar y demás utensilios utilizando una solución de 1 cucharada de té de blanqueador de cloro en 1 cuarto de galón de agua.
Y usar un termómetro para alimentos para asegurarse de que el alimento ha alcanzado la temperatura interna adecuada (en todas las partes del ave). Cocinar la carne de ave por lo menos hasta alcanzar una temperatura de 165°F para matar los gérmenes que se transmiten por alimentos que puedan estar presentes, incluido el virus de la gripe aviar.

¿Qué se está haciendo para impedir que se propague la enfermedad?
En los países afectados con predominio de influenza aviar, los pollos y patos infectados son destruidos para reducir el riesgo de infección a otras aves sanas y para minimizar cualquier posible riesgo para los humanos. En las áreas afectadas en todo el mundo, se ha generado conciencia y se ha dado educación sobre este tema. El USDA reconoce la posible amenaza a la salud humana y, por lo tanto, ha incrementado sus medidas de vigilancia y control para detectar, contener y erradicar las aves infectadas, si las hubiera, antes de que se propague la enfermedad. Hay más información sobre las medidas del USDA y su respuesta a la influenza aviar en los Estados Unidos en http://www.usda.gov y en http://pandemicflu.gov/.

Para poner el riesgo en perspectiva, esto es lo que debe saber...
La influenza aviar se transmite por las heces, secreciones nasales y saliva de aves infectadas.
Actualmente, el riesgo de que alguien contraiga influenza aviar fuera de una granja y de las áreas agrícolas es muy bajo. El USDA y otros organismos gubernamentales han implementado medidas de seguridad para evitar que la influenza aviar se propague entre las poblaciones de aves de corral y para evitar que lleguen a los consumidores aves de corral y huevos infectados. Deben usarse técnicas de cocción adecuadas para matar los patógenos y esto eliminaría la influenza aviar en la carne de ave y en los huevos si estuviera presente. Al viajar a lugares afectados por la influenza aviar, siempre es bueno consultar con las autoridades de turismo internacionales o con los CDC para obtener consejos actualizados para viajeros.

 
Información relacionada:

Sitio web oficial del gobierno de los Estados Unidos para información sobre gripe pandémica e influenza aviar
http://pandemicflu.gov/ 

Influenza aviar, del Centro Nacional de Salud de la Vida Silvestre (National Wildlife Health Center), Estudio Geológico de los Estados Unidos (U.S. Geological Survey), Departamento del Interior de los Estados Unidos (U.S. Department of the Interior) – Disponible sólo en inglés
http://www.nwhc.usgs.gov/research/avian_influenza/avian_influenza.html 

Datos clave de los CDC sobre influenza aviar  
http://www.cdc.gov/flu/avian/gen-info/facts.htm

Preguntas y respuestas de la FDA acerca de la influenza aviar (“gripe aviar”) y la inocuidad alimentaria – Disponible sólo en inglés   
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/avfluqa.html

“Hot Issues: Avian Influenza in the United States” (Temas candentes: Influenza aviar en los Estados Unidos), del APHIS del USDA  
http://www.aphis.usda.gov/newsroom/hot_issues/avian_influenza/avian_influenza.shtml

Influenza aviar (gripe aviar), del USDA
http://www.usda.gov/wps/portal/usdahome?navtype=SU&navid=AVIAN_INFLUENZA  

Preguntas frecuentes de la OMS sobre influenza aviar, diciembre de 2005
http://www.who.int/csr/disease/avian_influenza/avian_faqs/en/index.html#poultry    

Average ( Ratings):